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Draussen leuchtet die Sonne zwar noch golden, aber es wird deutlich kühler. Der Stoffwechsel stellt sich darauf ein. Der Herbst ist wieder Zeit für Erkältungen. Um das Immunsystem zu stärken und den Wärmehaushalt auszugleichen kannst du Goldene Milch trinken. Goldene Milch ist ein traditionelles ayurvedisches Getränk, dem viele positive Eigenschaften zugesprochen werden. Ich habe es das erste Mal vor vielen Jahren auf dem Yogafestival in Frankreich kennengelernt. Dort wurde es neben Yogitee ausgeschenkt, vorallem um die vom vielen Sitzen beanspruchten Gelenke zu unterstützen. Die Wirkung und die goldene Farbe kommen vom Kurkuma. Kurkuma oder Gelbwurz wirkt entzündungshemmend, immunstärkend und wärmend.

Seit Kurkuma als Superfood vermarktet wird, gibt es viele verschiedene Rezepte für goldene Milch oder auch Kurkuma Latte (klingt schicker). Ich habe mein Rezept aus zwei Büchern aus der Tradition von Yogi Bhajan. „A taste of india. Delicious vegetarian recipes for body, mind and spirit.*“ von Bibiji Inderjit Kaur (der Frau von Yoga Bhajan) und „The Kundalini Yoga Cookbook. Feasts for family and friends.*“ von Ek Ong Kar Singh und Jaqueline Koay.

Goldmilch

für ein Glas, ca 250 ml

1/2-1 TL Kurkuma Pulver in einem kleinen Topf mit etwas Wasser bei mittlerer Hitze kochen. Dabei immer wieder rühren. Das Kurkuma verfärbt sich etwas dunkler und es entsteht eine Art Paste (manche stellen auch größere Mengen davon her und nutzen diese als Basis für ihre goldene Milch).

Ich fülle dann die vorher abgemessene (Pflanzen)Milch (250ml) in den Topf und erwärme sie. Dabei verrühre ich die Milch mit dem Kurkuma.

Zum Schluss füge ich Honig (oder Agavendicksaft) zum Süßen und 2 TL Mandelöl hinzu. Der Wirkstoff von Kurkuma ist nicht wasserlöslich, weshalb das Öl die Aufnahme erleichtert.

Dann ab damit in ein Glas und hmmm.

Das ganze nochmal in einfach zum Ausdrucken:

Hier ist noch ein anderes Rezept, was ich selbst aber noch nicht probiert habe.

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28 thoughts on “Rezept :: Goldmilch

  1. Ich stelle tatsächlich Kurkumapaste für ca eine Woche her, die ich im.Kühlschrank aufbewahre. Manchmal rühre ich da auch schon Ingwerpulver mit rein. Pfeffer drüber mach ich auch immer. Und dann am liebsten durch den Strohhalmlöffel in kleinen Schlucken..

  2. Goldene Milch will ich schon lange mal ausprobieren. Das Rezept hört sich gut umsetzbar an. Vielen Dank fürs Posten. Was für eine Pflanzenmilch verwendest Du dafür, und was für ein Mandelöl hast Du?

  3. Wir haben immer Hafermilch (hat sich irgendwann hier etabliert) und ich habe gerade das einzige Mandelöl, was ich hier auftreiben konnte aus dem Edeka von BioZentrale aus gerösteten Mandeln (eine kleine braune Flasche). Ich hatte kein Geld für eine große Flasche anderes aus dem Bioladen.

  4. Liebe Ramona,
    gerade trinken Rainer und ich zum zweiten Mal Goldmilch und sind ganz verliebt. So köstlich! Auf dem Biohof hatten sie gerade frische Kurkumawurzel. Die hab ich verwendet. Außerdem gab ich noch ein wenig frische Ingwerwurzel hinzu. Hmmm! Danke für die Anregung!
    Herzlich
    Jana

Reacjis

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