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    Raubtierfütterung

    Momentan beschäftigt mich immer wieder die Frage*: Wie bekomme ich meine Familie satt. Und damit meine ich nicht nur satt, sondern schon auch mit dem Anspruch, daß es (den meisten Familienmitgliedern) schmeckt, gesund und vielfältig ist und unserer Ernährungsethik halbwegs entspricht (keine toten Tiere oder Teile davon auf dem Teller). Ausserdem möchte ich nicht stundenlang in der Küche stehen, nichts wegwerfen und kein Vermögen ausgeben. Denn letzteres haben wir nicht. Das Thema habe ich immer wieder im Gespräch mit anderen Großfamilien, wo so viele Bedürfnisse und Geschmäcker aufeinander stossen. Frühstück ist noch einfach. Meistens jedenfalls. Da variieren wir zwischen Brot, Brei, Smoothie, Müsli, Joghurt, gebratenen Bananen und Pancakes durch. JedeR…

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    Fenchel

    In unserem Kühlschrank lagen plötzlich 5 Knollen Fenchel. Die hatten sich über die letzten beiden Gemüsekisten angesammelt. Normalerweise esse ich sie am liebsten als Fenchel-Orangen-Salat oder als Zitronen-Fenchel. Für Salat war es mir zu frisch, für den geschmorten Fenchel mit Zitronen fehlten mir die –na? – Zitronen! Also fragte ich kurz per Twitter in die Runde, was ich denn aus dem Fenchel machen könnte. Das ist das schöne an Twitter: innerhalb kurzer Zeit bekommt man eine Vielzahl an Antworten und Möglichkeiten aus dem Netzwerk. Ich habe sie mal aufgeschrieben und mit eigenen ergänzt. Vielleicht ist das ja auch für dich eine schöne Inspiration, wenn wieder Fenchel im Kühlschrank liegt. Ich…

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    Rezept :: Linsensalat mit Birnen

    Es türmen sich gerade kleine Birnen vom Gemüseabo in der Küche. Die bekommen wir nie weggessen, dachte ich. Da fiel mir wieder dieser Salat ein, den ich schon seit Jahren in meinem Rezeptbuch stehen habe und sehr lecker finde. Ich habe ihn damals aus der Zeitschrift Eltern rausgeschrieben, als Empfehlung für Schwangere. Kann man aber auch unschwanger essen. Salat mit roten Linsen und Birnen 200 g rote Linsen 1/2 l Gemüsebrühe 1 Kopf grüner Salat 3-4 EL Apfelessig Salz frisch gemahlener Pfeffer 3 EL Walnuss- oder Rapsöl 2 kleine Birnen 2 EL ganze Walnusskerne Die Linsen in der Brühe 6-7 min (bzw bissfest/ bis zur gewünschten Konsistenz) kochen. Zum Abtropfen…